SIAMO ALLA FASE 4!
Il progetto di sensibilizzazione a tema di etica e di consapevolezza delle risorse alimentari accelera nella fase operativa. I nostri studenti di prima e seconda alberghiero, insieme ai colleghi delle scuole europee coinvolte (Francia, Bulgaria e Polonia), stanno raccogliendo i dati attraverso un questionario per monitorare le abitudini alimentari e gli atteggiamenti attivi nell’economia circolare del cibo.
Il questionario ci consentirà di comporre i contenuti del nostro eBook da divulgare attraverso le piattaforme europee. Vuoi aiutarci? Compila il questionario (le domande sono in inglese, ma contiamo in una semplice comprensione delle richieste). Grazie!
![](https://www.collegiocastelli.it/wp-content/uploads/2021/01/My-Post-1-1024x1024.jpg)
FARM TO FORK: ALBERGHIERO DI FILIERA
Ogni giorno nelle cucine di tutta Europa sprechiamo il 14% delle risorse alimentari disponibili. Una quantità di alimenti enorme! Ogni cittadino europeo spreca, ogni anno, una media di oltre 170 kg di alimenti buoni e sani. Frutta, verdura, pane e alimenti freschi (formaggi e salumi, in particolare) sono spesso gettati nel bidone dei rifiuti per cattive abitudini domestiche. Pensate che ogni 10 kg di alimenti sprecati, 4 kg sono eliminati nelle cucine domestiche, 2 kg nelle cucine professionali: una quantità enorme di cibo non è mangiata per errori negli acquisti o per scarsa conoscenza dell’utilizzo completo degli alimenti. Con il progetto Circular Food Economy – Condividiamo i valori del cibo! vogliamo promuovere l’utilizzo attento e critico degli alimenti partendo da quelli più semplici ed economici e considerando sempre le tradizioni tipiche dei nostri territori.
Quanti prodotti possiamo realizzare, ad esempio, con 1 kg di farina? Quante ricette differenti, buone ed economiche possiamo preparare valorizzando al massimo un alimento?
Per poter essere consumatori consapevoli è necessario conoscere al meglio come acquistare le materie prime corrette, come conservarle e come utilizzarle nelle ricette. Il progetto si pone l’obiettivo di realizzare un eBook interattivo, con testi, immagini e video, che sia un manuale formativo per tutti e consenta di sviluppare una maggior consapevolezza nelle scelte alimentari. Un semplice esempio realizzato dai giovani per i giovani utile a diffondere una sana cultura della sostenibilità anche in cucina.