CURRICOLO VERTICALE, PIANO DI STUDI E ALTERNANZA
Piano di studi
Il piano di studi quinquennale propone sei aree di studio nelle quali le attività didattiche sviluppano competenze, conoscenze e abilità. Il percorso di crescita di ogni studente è racchiuso nel Progetto Formativo Individuale (P.F.I.) che viene aggiornato ogni anno.
Specifiche al piano di studi
La settimana scolastica propone la formula college: lezioni da lunedì a venerdì, sabato libero
Le attività didattiche cominciano ogni giorno alle ore 8.00 (l’ingresso in Collegio può avvenire dalle ore 7.40). Lezioni di 50 minuti e un intervallo di 20 minuti a metà mattina
Di regola le classi terminano le attività didattiche alle ore 13.20 o alle ore 14.20. Le classi IV e V possono terminare, un solo giorno la settimana, alle ore 15.10
Gli spazi di recupero o approfondimento pomeridiani sono in genere collocati nelle giornate scolastiche che terminano alle 13.20
Il Collegio offre diversi servizi ristorativi interni (Bar, mensa e Ristorante Didattico)
Il Collegio offre uno spazio studio pomeridiano per gli studenti che necessitano di fermarsi a scuola
Il Collegio ha uno spazio dedicato al parcheggio interno dei cicli e motocicli
Aree disciplinari “generali” di cultura e cittadinanza
Area professionale e food&beverage
Area tecnica, alimentare ed economica
* Educazione Civica propone un modulo multidisciplinare di 33 ore annue
**Tecnologie, Informazioni e Comunicazione (T.I.C.) propone un modulo multidisciplinare di 33 ore annue
SCELTE CARATTERIZZANTI
Il piano di studi riassume le scelte attuate in applicazione della personalizzazione condivisa e approvata dalle principali Associazioni di Categoria e dalle imprese di settore raccolte nel Polo Tecnico Professionale Europeo: www.polotecnicoprofessionale.org
NUOVI SPAZI PER I TALENTI…
Alcuni nuovi spazi di apprendimento evoluti e pensati per orientare il talento (dall’anno 2023):
Orto didattico – Un orto didattico a gestione integrata e biologica con il quale realizziamo le nostre auto-produzioni.
OpenLab 1 – Aula per attività progettuali e in gruppo, sviluppo prodotti, test di tecnologie e attività di analisi sensoriale.
Biblioteca del gusto – Raccolta tematica di oltre 500 volumi storici e innovativi a supporto della curiosità professionale degli studenti.
Festival del Gusto “Appetiti” – Spazio fisico e culturale allestito in Collegio per il territorio.
SCUOLA IN RETE
Il confronto con i professionisti del territorio ha portato alla sottoscrizione dei protocolli d’intesa con l’Unione Cuochi Regione Lombardia (Federazione Italiana Cuochi), con Solidus (associazione di Maitre di Sala, Direttori d’Albergo e Barman) e ASPI (Associazione della Sommellerie Professionale Italiana). Recente l’accordo con l’associazione internazionale per l’ospitalità Relais & Chateaux. Una rete utile ad ampliare i contesti di apprendimento.
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Appetiti, Festival del Gusto
L’orto didattico
Sviluppo progetti e nuovi prodotti
PERCORSO DI STUDI A ORIENTAMENTO EUROPEO
L’Istituto è fondatore del Polo Tecnico Professionale Europeo come scuola-laboratorio che persegue ricerca e innovazione didattica nel percorso di crescita e formazione umana e professionale. L’offerta formativa rispetta le indicazioni di qualità richieste dall’Unione Europea per il periodo 2020-2030.
CREDITI EUROPEI E.C.V.E.T.
Le attività formative sono certificate in via esclusiva con i crediti del sistema internazionale E.C.V.E.T. Questo consente il riconoscimento all’estero della preparazione e del talento degli studenti.
EDUCAZIONE CIVICA UNESCO
Ogni anno del percorso propone agli studenti attività multidisciplinari che sviluppano 3 obiettivi di sostenibilità UNESCO al 2030 (SDG) con attività didattiche aperte al mondo.
COMPETENZE EVOLUTE: DIGCOMP, GREENCOMP ED ENTRECOMP
L’efficacia di un percorso scolastico si costruisce nel continuo interscambio fra la scuola e la realtà. Per questo abbiamo inserito, nelle ore di lezione e nei progetti didattici, attività che integrano lo sviluppo di competenze trasversali, digitali, “green” e di imprenditorialità richieste dal’Unione Europea.
PIANO DI STUDI CON STRUTTURA EUROPEA
Il piano di studi dei cinque anni prevede una struttura didattica con livelli di apprendimento europei di 2° – 3° – 4° livello. Questa ci consente di proporre un primo biennio di base, un terzo anno di orientamento professionale e un biennio finale di alta specializzazione.
La produzione dei nostri vini
I nuovi caffè Lino’s
Food company
IMPRESE FORMATIVE
Le imprese formative rappresentano, da anni, una modalità efficace di realizzazione, a scuola, delle modalità di lavoro reali.
Il Lino’s Bar Scolastico, il Ristorante Didattico aperto al pubblico (anche eventi per il territorio) e le Botteghe Scuola per l’artigianato del gusto, sono fra i progetti più ampi che vedono i nostri allievi protagonisti in “assetto lavorativo”.
Il Festival del Gusto “Appetiti” rappresenta la nuova impresa formativa per la cultura enogastronomica dei nostri allievi. Il Festival propone, a maggio, mostre, contenuti e attività aperte al territori di Saronno.
L’Istituto è ambasciatore GranGusto dei prodotti tipici della regione Lombardia e porta nel territorio il progetto europeo, a sostegno della filiera agroalimentare, Farm to Fork. L’Orto Didattico gestito anche dai nostri allievi è un prezioso supporto per questi progetti.
Il progetto Vini di Classe consente agli allievi di produrre, vendemmia dopo vendemmia, i nostri vini nell’Oltrepo’ Pavese. Il nuovo progetto Birre di Classe, invece, consente agli allievi di produrre due tipologie di birra artigianale con filiera per il riutilizzo delle trebbie.
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INTERNAZIONALIZZAZIONE
Alcuni fra i progetti utili per sviluppare l’utilizzo delle lingue straniere in modo funzionale alla professione:
Progetto ASLI (Alternanza Scuola Lavoro Internazionale) – Erasmus Plus – Utile al confronto con con la società europea;
English Talks! – Incontri e progetti con gli studenti delle scuole straniere alla scoperta di tematiche internazionali di educazione civica;
Learning Week all’estero;
Certificazioni linguistiche: LanguageSkill Cambridge, certificazione professionale della lingua inglese; DELF, certificazione della lingua francese.
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RISTORANTE DIDATTICO ED EVENTI FOOD
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RISTORANTE DIDATTICO “SUMMER OPENING!”
Il percorso di orientamento della classe II nel mese di giugno prosegue con le aperture estive. Il servizio all’aperto, nel portico del Collegio, accoglie fino a cinquanta ospiti per pranzo. I prodotti freschi del nostro orto trovano ampio spazio nei menu.
AL LAVORO PER SVILUPPARE PROGETTI E PRODOTTI IN BOTTEGA
La produzione dei nostri vini
Macelleria, salumeria e norcineria
LA BOTTEGA DI NATALE
I nuovi caffè Lino’s
Tecniche e tecnologie
Food company
Nuovi prodotti, nuovi packaging
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SCUOLA NEL LAVORO
Concorsi di cucina
Miglior sommelier junior
STREET FOOD CONTEST
Il team Cassoelando rappresenta Regione Lombardia nei concorsi nazionali della Federazione Italiana Cuochi.
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I RISOTTI DEL PROGETTO GRANGUSTO
Alcuni fra i risotti presentati per il progetto GranGusto di Lombardia durante la fiera RistorExpo a Erba (CO). Ogni ricetta racconta il territorio della Lombardia con almeno due prodotti a marchio di qualità