CURRICOLO VERTICALE, PIANO DI STUDI E ALTERNANZA

Piano di studi

Il piano di studi quinquennale propone sei aree di studio nelle quali le attività didattiche sviluppano competenze, conoscenze e abilità. Il percorso di crescita di ogni studente è racchiuso nel Progetto Formativo Individuale (P.F.I.) che viene aggiornato ogni anno.

Selezionando le tabelle con il piano orario sarà possibile vederne una versione di facile lettura.

Specifiche al piano di studi

La settimana scolastica propone la formula college: lezioni da lunedì a venerdì, sabato libero

Le attività didattiche cominciano ogni giorno alle ore 8.00 (l’ingresso in Collegio può avvenire dalle ore 7.40). Lezioni di 50 minuti e un intervallo di 20 minuti a metà mattina

Di regola le classi terminano le attività didattiche alle ore 13.20 o alle ore 14.20. Le classi IV e V possono terminare, un solo giorno la settimana, alle ore 15.10

Gli spazi di recupero o approfondimento pomeridiani sono in genere collocati nelle giornate scolastiche che terminano alle 13.20

Il Collegio offre diversi servizi ristorativi interni (Bar, mensa e Ristorante Didattico)

Il Collegio offre uno spazio studio pomeridiano per gli studenti che necessitano di fermarsi a scuola

Il Collegio ha uno spazio dedicato al parcheggio interno dei cicli e motocicli

Aree disciplinari “generali” di cultura e cittadinanza

Area professionale e food&beverage

Area tecnica, alimentare ed economica

* Educazione Civica propone un modulo multidisciplinare di 33 ore annue

**Tecnologie, Informazioni e Comunicazione (T.I.C.) propone un modulo multidisciplinare di 33 ore annue

SCELTE CARATTERIZZANTI

Il piano di studi riassume le scelte attuate in applicazione della personalizzazione condivisa e approvata dalle principali Associazioni di Categoria e dalle imprese di settore raccolte nel Polo Tecnico Professionale Europeo: www.polotecnicoprofessionale.org

NUOVI SPAZI PER I TALENTI…

Alcuni nuovi spazi di apprendimento evoluti e pensati per orientare il talento (dall’anno 2023):

Orto didattico – Un orto didattico a gestione integrata e biologica con il quale realizziamo le nostre auto-produzioni.

OpenLab 1 – Aula per attività progettuali e in gruppo, sviluppo prodotti, test di tecnologie e attività di analisi sensoriale.

Biblioteca del gusto – Raccolta tematica di oltre 500 volumi storici e innovativi a supporto della curiosità professionale degli studenti.

Festival del Gusto “Appetiti” – Spazio fisico e culturale allestito in Collegio per il territorio.

SCUOLA IN RETE

Il confronto con i professionisti del territorio ha portato alla sottoscrizione dei protocolli d’intesa con l’Unione Cuochi Regione Lombardia (Federazione Italiana Cuochi), con Solidus (associazione di Maitre di Sala, Direttori d’Albergo e Barman) e ASPI (Associazione della Sommellerie Professionale Italiana). Recente l’accordo con l’associazione internazionale per l’ospitalità Relais & Chateaux. Una rete utile ad ampliare i contesti di apprendimento.

Appetiti, Festival del Gusto

L’orto didattico

Sviluppo progetti e nuovi prodotti

PERCORSO DI STUDI A ORIENTAMENTO EUROPEO

L’Istituto è fondatore del Polo Tecnico Professionale Europeo come scuola-laboratorio che persegue ricerca e innovazione didattica nel percorso di crescita e formazione umana e professionale. L’offerta formativa rispetta le indicazioni di qualità richieste dall’Unione Europea per il periodo 2020-2030.

CREDITI EUROPEI E.C.V.E.T.

Le attività formative sono certificate in via esclusiva con i crediti del sistema internazionale E.C.V.E.T. Questo consente il riconoscimento all’estero della preparazione e del talento degli studenti.

EDUCAZIONE CIVICA UNESCO

Ogni anno del percorso propone agli studenti attività multidisciplinari che sviluppano 3 obiettivi di sostenibilità UNESCO al 2030 (SDG) con attività didattiche aperte al mondo. 

COMPETENZE EVOLUTE: DIGCOMP, GREENCOMP ED ENTRECOMP

L’efficacia di un percorso scolastico si costruisce nel continuo interscambio fra la scuola e la realtà. Per questo abbiamo inserito, nelle ore di lezione e nei progetti didattici, attività che integrano lo sviluppo di competenze trasversali, digitali, “green” e di imprenditorialità richieste dal’Unione Europea.

PIANO DI STUDI CON STRUTTURA EUROPEA

Il piano di studi dei cinque anni prevede una struttura didattica con livelli di apprendimento europei di 2° – 3° – 4° livello. Questa ci consente di proporre un primo biennio di base, un terzo anno di orientamento professionale e un biennio finale di alta specializzazione.

La produzione dei nostri vini

I nuovi caffè Lino’s

Food company

IMPRESE FORMATIVE

Le imprese formative rappresentano, da anni, una modalità efficace di realizzazione, a scuola, delle modalità di lavoro reali.

Il Lino’s Bar Scolastico, il Ristorante Didattico aperto al pubblico (anche eventi per il territorio) e le Botteghe Scuola per l’artigianato del gusto, sono fra i progetti più ampi che vedono i nostri allievi protagonisti in “assetto lavorativo”. 

Il Festival del Gusto “Appetiti” rappresenta la nuova impresa formativa per la cultura enogastronomica dei nostri allievi. Il Festival propone, a maggio, mostre, contenuti e attività aperte al territori di Saronno.

L’Istituto è ambasciatore GranGusto dei prodotti tipici della regione Lombardia e porta nel territorio il progetto europeo, a sostegno della filiera agroalimentare, Farm to Fork. L’Orto Didattico gestito anche dai nostri allievi è un prezioso supporto per questi progetti.

Il progetto Vini di Classe consente agli allievi di produrre, vendemmia dopo vendemmia, i nostri vini nell’Oltrepo’ Pavese. Il nuovo progetto Birre di Classe, invece, consente agli allievi di produrre due tipologie di birra artigianale con filiera per il riutilizzo delle trebbie.

INTERNAZIONALIZZAZIONE 

Alcuni fra i progetti utili per sviluppare l’utilizzo delle lingue straniere in modo funzionale alla professione:

Progetto ASLI (Alternanza Scuola Lavoro Internazionale) – Erasmus Plus – Utile al confronto con con la società europea;

English Talks! – Incontri e progetti con gli studenti delle scuole straniere alla scoperta di tematiche internazionali di educazione civica;

Learning Week all’estero;

Certificazioni linguistiche: LanguageSkill Cambridge, certificazione professionale della lingua inglese; DELF, certificazione della lingua francese.

RISTORANTE DIDATTICO ED EVENTI FOOD

RISTORANTE DIDATTICO “SUMMER OPENING!”

Il percorso di orientamento della classe II nel mese di giugno prosegue con le aperture estive. Il servizio all’aperto, nel portico del Collegio, accoglie fino a cinquanta ospiti per pranzo. I prodotti freschi del nostro orto trovano ampio spazio nei menu.

I MENU ESTIVI

I menu GranGusto della scorsa estate.

AL LAVORO PER SVILUPPARE PROGETTI E PRODOTTI IN BOTTEGA

La produzione dei nostri vini

Macelleria, salumeria e norcineria

LA BOTTEGA DI NATALE

I nuovi caffè Lino’s

Tecniche e tecnologie

Food company

Nuovi prodotti, nuovi packaging

ETICHETTA NARRANTE

Vai al mini sito internet creato dagli studenti per il progetto

SCUOLA NEL LAVORO

Concorsi di cucina

Miglior sommelier junior

STREET FOOD CONTEST 

Il team Cassoelando rappresenta Regione Lombardia nei concorsi nazionali della Federazione Italiana Cuochi.

Logo GranGusto Lombardia_Tavola disegno 1

I RISOTTI DEL PROGETTO GRANGUSTO

Alcuni fra i risotti presentati per il progetto GranGusto di Lombardia durante la fiera RistorExpo a Erba (CO). Ogni ricetta racconta il territorio della Lombardia con almeno due prodotti a marchio di qualità